Выгляни в окно – там неидеальный мир


автор Наталья Духовникова


Когда в мае 2021 года Тима ищет свет выпустил клип на свой тогдашний новый трек «Тост», внимание пользователей приковалось именно к музыкальной составляющей релиза. Это было заслуженно, спорить не станем. Но все же нельзя не отметить, что о визуале как-то позабыли, а ведь он способен впечатлить любого. Нам захотелось докопаться именно до этой части истории «Тоста». Как можно было ухитрится снять клип так, чтобы он идеально подходил под душу песни? Разобраться в этом нам сейчас поможет никто иной, как сам режиссёр, Миша Гасимов.

Миша Гасимов собственной персоной

Ну что, приоткроешь всем завесу тайны истории создания клипа «Тост»?

Слушай, все началось со встречи в баре с друзьями. Так получилось, что мы там встретили Лизу Громову. Она как раз и была в тот вечер с Тимой. Я знал его творчество и раньше, всегда считал, что Тима делает классную музыку и выделяется на сцене. Тогда мне нравился его старый альбом. И конечно я захотел пообщаться с ним лично, так мы с ним и познакомились. Я сразу же предложил ему поработать вместе, что-нибудь снять на уже готовую песню. Всегда круто, когда в одно время выходят и песня, и клип. Тима согласился. Сначала мы мозговали над идеей для одного проекта, но он выходил слишком затратным. К сожалению, иногда не удаётся воплощать задумки из-за нехватки финансовых возможностей. Какое-то время спустя со мной связался менеджер Тимы и предложил взяться за клип на новый трек из грядущего альбома. Мне дали послушать весь альбом, и я сразу же зацепился за «Тост». Я люблю, когда музыка содержит в себе такую темную, но в то же время мудрую атмосферу. Чем-то напомнило тот вайб, который в своё время создал Хаски. Я почувствовал вдохновение от трека и предложил ребятам снимать клип именно на него. Придумал концепт, расписал идею, презентовал команде. Мы помозговали, докрутили и пришли к финальному видению клипа. Я сразу же понял, что хочу показать через эту историю атмосферу неидеального мира. Я захотел потрогать эту форму, заглянуть туда.  

Кадры из клипа «Тост»

Этот клип – калейдоскоп мрачных чувств: потерянность, бессмысленность, отчаяние. Почему ты захотел вложить в фундамент истории именно их, и как понял, каким образом с ними нужно обращаться? 

Уже в самый первый раз, когда я слушал песню, я ярко почувствовал эту атмосферу. Музыка и слова отчётливо передают её, но в то же время они не показывают, что так – плохо. Всё это просто есть, и этот трек просто рассказывает об этом. Я бы даже сказал, что главное – в другом. Мне остро захотелось подбодрить тех, кто в жизни столкнулся с какими-то проблемами, кому не повезло в чём-то. «Слушай, не хворай» – вот истинный посыл. Это про поддержку. Я почувствовал её в песне Тимы, и мне захотелось дать её и другим.  

А есть ли в клипе какие-нибудь моменты совпадения с твоей собственной жизнью?

Начнём с того, что живу я в Москве недавно, так я из города Электросталь. И вот там моё детство было чисто в духе пацанского движа. Я тусовался с друзьями по городу, исследовал жизнь. Я бы не сказал, что все показанные в клипе моменты созвучны со мной, но определённо общий вайб присутствует. Сложно ухватить какой-то один отдельный фрагмент в виде осязаемой формы, но можно передать общее настроение и атмосферу. Думаю, именно это через свою призму я и попытался сделать.

Кадры из клипа «Тост»

Интересно, а этот клип стал твоей первой серьёзной работой?

Мне доводилось и раньше работать с профессиональной командой, но в вопросе самостоятельной режиссуры музыкального клипа, пожалуй, да, именно «Тост» стал первым опытом знакомства с этой формой. Вокруг него собралась столько талантливых, заряженных ребят. Благодаря вкладу каждого мы получили то, что имеем. Этот проект, определённо, стал очень важным шагом в моём творчестве. Он расширил мой диапазон видения и мира в целом, и режиссуры. 

После знакомства с форматом музыкальных клипов ты понял, что это твоё?

На данный момент я очень заинтересован в съёмке клипов, да. Хотелось бы поработать над теми проектами, музыка которых откликается во мне, созвучна с моей душой. Помимо этого поля деятельности, я, конечно же, не забываю и про рекламные проекты. Мне нравится реклама в вопросе креатива, подходов, визуального воздействия на зрителя. Если говорить про кино, то я очень хочу соприкоснуться и с этим миром. Но в полный метр я лезть пока не готов, это было бы как-то слишком смело. Чувствую, что надо сначала получше узнать короткий метр. Сейчас вот пробую писать свой сценарий, посмотрим, что получится. 

То есть ты хочешь пока что работать только над своими собственными проектами?

Конечно, нет. Я всегда открыт к предложениям. Когда мне скидывают различные сценарии, я внимательно их изучаю. Каждый раз начинаю искать в них что-то, что было бы созвучно со мной. Но мне кажется, в коротком метре обязательно должен быть, скажем так, прикол, маленький, но содержащий в себе весь смысл этой истории. Ты смотришь, доходишь до этого момента и что-то осознаешь. Он может быть разной формы, разного вида. К сожалению, в сценариях, что мне уже доводилось читать, я редко находил этот прикол. Решил попробовать написать свой сценарий, стараясь сделать его мощным, но на простом языке. Хочу снять историю в одном помещении, чтобы всё было завязано не столько на смене локаций, сколько на взаимодействии героев в кадре.

Проект Миши Гасимова «Demon»

А насколько вообще труден путь начинающего режиссёра в этой индустрии?

Сегодня эта профессия стала довольно популярна, но она и, правда, очень интересная. Я сам пока что ещё лишь нащупываю её. Могу сказать точно, что мне, определённо, нравится работать с визуальной формой, хоть это часто и не просто. Ты сталкиваешься с проблемами разного типа, но когда тебе удаётся их преодолеть, ты понимаешь, что всё это привело к лучшему, ты пошел по иному пути, отклонился от первоначальной траектории, чтобы прийти к более качественному. 

Мог бы посоветовать что-нибудь своим братьям по оружию?

Главное, что мне хочется напомнить, – всегда есть чему учиться. Если ты считаешь себя всезнающим и всёумеющим, ты остановился. Хочу посоветовать всем почаще чувствовать себя, скажем так, глупыми, дурачками и готовыми учиться новому. Будьте открыты к любому опыту. Полезнее делать хоть что-то, даже малое, чем не делать ничего. Даже если из этого не получится задуманного, ты поймёшь многое для себя, и дальше будет только лучше. Весь опыт приходит в процессе, помни.  

Ты задал серьезный тон, что ж, давай продолжим в том же духе. Расскажи тогда, что по-твоему самое главное в режиссуре?



Я думаю, самое главное в этом деле – суметь поделиться тем, что ты чувствуешь и зажечь людей вокруг себя. Задача режиссёра сделать так, чтобы команда увидела ту картину мира, которая появилась у него в голове, а затем общими силами рассказать её, дополняя и усовершенствуя, остальным. 

А как ты понял, что хочешь снимать кино?

Режиссура заманила меня тем, что, будучи в этом процессе, ты можешь из ничего создавать что-то. Я вижу это так: режиссёр задаёт форму, остальная команда лепит из неё волшебство. Но честно говоря, я стараюсь не ограничивать себя тем, что я только режиссёр. Конечно, каждый должен делать свою работу и делать её качественно, но мне помимо режиссуры нравится ещё многое другое: например, порой я хочу и с операторами повозиться над картинкой. Ведь я именно с этого и начинал когда-то. Камеры меня вдохновляют с самого детства. Я пробовал, снимал всякие проекты, работал с картинкой. Со временем заработал себе на первую качественную технику, начал снимать серьёзнее. Потом – удалось выйти на уровень, когда моё увлечение стало приносить какие-то первые деньги. Тогда я почувствовал, как же круто и снимать, и ещё и зарабатывать на этом. 

Как считаешь, режиссёру необходимо образование? 

Считаю, что образование нужно всем. Я, к сожалению, не учился нигде по профилю кино. Очень хотел бы, но пока что сложилось так. Мой режиссерский путь выстроился по личному опыту проб и ошибок, просмотру фильмов, изучению деятелей этого искусства. Я не стал себя ограничивать из-за того, что где-то не отучился. Я убеждён, что ты можешь учиться по-разному, в том числе и дома: читай книги, сценарии, разбирайся на примерах, прокачивайся. Образование – круто, но если ты чувствуешь, что тебя тянет, не нужно ждать, попробуй сам. Вдруг что-то да получится. 

Давай теперь немного добавим лёгкости. Расскажи, откуда ты черпаешь вдохновение для своих проектов.

Ой, идеи повсюду. Они абсолютно везде: от просмотра каких-то роликов до бытовых вещей, вроде варки кофе. Я очень люблю лазить на vimeo, вдохновляясь и заряжаясь от других творческих ребят. Я стараюсь всматриваться, искать то, что меня цепляет, собирать это всё во что-то для себя. Часто ловлю себя на моментах, когда отмечаю, как мне понравился тот или иной приём какого-то художника. Я считаю абсолютно нормальным вдохновляться и стремиться перенять в своё творчество понравившееся. Заимствований не стоит бояться. Ты же всё равно используешь это открытие по-своему, изменишь его под себя, превратишь во что-то новое, интересное. 

Проект Миши Гасимова «Benchionary»

Любому художнику хочется придумать свой авторский почерк, тот стиль, по которому его творчество будет узнавать мир. Что насчёт тебя, ты уже нашел свой?

Я вообще не ограничиваю себя ни в форме, ни в стиле. Особенно в данный момент. Хоть я в жизни и позитивный человек так-то, мне, например, всё же было очень интересно потрогать мрачную часть нашего мира, его неидеальную сторону, эту сильную тьму. Не могу сказать точно, как всё пойдет дальше, остановлюсь ли я на этом стиле или нет. Сейчас я стараюсь пробовать разное, узнавать, что мне нравится, что ближе, с чем бы я хотел чаще соприкасаться. Комедии, шутки, свет – я и это обожаю.

Ну и на десерт, предлагаем помечтать немного. Расскажешь, есть ли у тебя какая-нибудь глобальная мечта в кинематографе?

Честно, у меня нет какой-то четкой финальной точки в мечтах. Я, конечно, хочу добиться результатов, направляясь в ту сторону, которая мне близка. Мне так грустно слышать, когда люди занимаются тем, что им не нравится. Я понимаю, бывают разные жизненные обстоятельства, но все равно как-то грустно за это. Мне повезло иметь то, что лежит к душе, к чему я искренне стремлюсь. Хочется двигаться дальше и делать больше. Если уж называть мечты, то снять собственный полный метр – это прям одна из них. Ещё хотелось бы поработать с зарубежными ребятами. Они такие крутые. Я смотрю на некоторых режиссёров и удивляюсь, как они все это делают. Это – другой мир.