Группа «Сова» — о творчестве и планах на будущее


автор Наталья Духовникова


Лучше всего об этих ребятах вам расскажет их музыка. Но на всякий случай мы решили поприставать к Павлу и Тарасу с вопросиками, и рады представить вашему вниманию немного инсайдерской информации о создателях главного хита этой зимы (речь про «Первый снег» сейчас идёт, если что) прямиком из первых уст. Наслаждайтесь.

Фото: официальное сообщество «Группа Сова» в вконтакте; в красной шапочке – Павел Штонденко, в чёрной – Тарас Овсянников 🙂

Расскажите немного поподробнее про биографию Совы. С чего начался ваш творческий путь?

Мы собрали группу примерно в конце 2013 года, когда стали учиться в университете. На тот момент это не было проектом с определёнными целями, нам нравилась музыка и хотелось прожить этот опыт. Мы получали удовольствие от того, что можно играть любимые песни составом из разных музыкантов. Тогда мы играли в основном не свои песни, а каверы на русскоязычных исполнителей, которые нравились плюс- минус всем участникам коллектива.

А как появилось название группы?

Мы стали нуждаться в названии для коллектива на одном из первых концертов. В течение некоторого времени мы рассматривали разные варианты, и достаточно быстро пришли к тому, что «Сова» на тот момент оптимально подходила под название. Но стоит отметить, что мы не рассматривали название как инвестицию на будущее и не думали о том, что это будет, по сути, нашим брендом на долгие годы.

К какому жанру стоит относить вашу музыку?

Сейчас мы позиционируем себя как пост-панк коллектив. Кажется, что это честнее всего отражает то, что происходит в нашей музыке сегодня. На самом деле, разброс по жанрам в наших релизах достаточно большой, мы заимствуем приёмы из разной музыки. Про некоторые песни можно сказать, что это прогрессив-рок, про другие – что это барокко-поп или инди-поп.

Фото: официальное сообщество «Группа Сова» в вконтакте

Ваша музыкальная история началась в Екатеринбурге, но вот интересно, удалось ли вам уже сыграть на всех площадках родного города?

Честно говоря, мы никогда не ставили перед собой такую задачу, поэтому не можем похвастаться большим количеством площадок, где у нас проходили концерты. Хотя, их было и не мало. Правда, многих из них уже не существует, к сожалению. Например, у нас был сольник в баре F. Starter, который закрылся в течение нескольких месяцев после нашего концерта. Также мы играли в клубе Nirvana, в Доме Печати. Насчёт последнего заведения особенно обидно, эту площадку тоже закрыли.

Если ли у вас какая-то одна определённая цель в музыке? Или вы не думаете о финише, а только о самом пути?

Очень сложно определить одну цель, когда ты занимаешься творчеством. Достаточно много вещей зависит не от тебя, а от социального контекста: какую музыку люди готовы слушать сегодня, услышат ли они её вообще, даже если она теоретически может им понравиться. Также в разные периоды жизни и карьеры могут быть различные цели и задачи. Например, в самом начале ты хочешь, чтобы тебя просто кто-то услышал. Потом – чтобы тебя услышало больше людей. Когда ты начинаешь зарабатывать с музыки, тебе хочется, чтобы ты мог обеспечивать себя только этим. Продолжать можно долго, но суть ясна: время идёт, идеи рождаются вновь и вновь, сменяя друг друга.

Фото: официальное сообщество «Группа Сова» в вконтакте

При знакомстве с вашим творчеством возникает впечатление, что вы – этакие неизлечимые романтики. Так ли это в действительности?

Скорее всего, мы действительно романтичны в чём-то, но это трудно назвать нашей главной человеческой особенностью. Даже в занятии музыкой приходится во многих вещах быть прагматичными. Приятно бывает в рамках какой-то песни утрировать в себе эту черту, быть нарочито романтичным. Это ведь в определённом смысле игра. Игра со своими эмоциями, игра с эмоциями слушателя. Ты как будто бы создаёшь музыкальный фрагмент с определённым настроением, которое живо только в тот момент, когда песня звучит. А когда песня закончилась, ты идёшь платить за коммуналку и покупать в магазине батон, а это уже не так романтично.

А какая самая большая сложность есть для вас в процессе создания музыки?

Порой сложными оказываются некоторые рутинные моменты, вроде репетиций или сведения трека. Это такие вещи, которые нужно просто сделать, и не важно, принесёт это удовольствие или нет.

Фото: официальное сообщество «Группа Сова» в вконтакте

К слову об удовольствии, что вам способна дать музыка такого, чего не достаёт в жизни?

Музыка – это достаточно любопытная в социальном плане вещь. Музыкантов как будто бы принято уважать и ценить уже за то, что они музыканты. Но в то же время музыкант в социальных сетях – это такая подушка, в которую можно поплакать, или какой-то неодушевленный предмет, на который можно покричать. Музыкант в медиа пространстве перестаёт быть человеком для окружающих, поэтому можно столкнуться с очень разными проявлениями человеческого внимания. Наверное, внимание со стороны слушателей – это как раз то, с чем в обычной жизни столкнуться почти невозможно.

Приходится ли вам совмещать творчество с, например, учёбой или работой?

Да, мы работаем. Вообще, мы – графические дизайнеры, и в основном занимаемся этим, либо какими-то смежными с дизайном вещами. Наверное, мы бы могли жить и только на те деньги, которые приносит музыка, но сейчас нам это кажется сложной задачкой. Тем более, что иногда хочется переключаться на что-то другое.

Как вам кажется, начинающим музыкантам сложно пробиться к зрительскому вниманию?

Трудно оценить то, насколько было сложно сделать это раньше. Сейчас преград между слушателем и исполнителем всё меньше, но и выше конкуренция между самими музыкантами. Вероятно, сегодня – лучшее время в истории музыки для того, чтобы пробиться к зрительскому вниманию. Ты можешь стать звездой за один вечер, если песня очень удачно распространится в том же Тик Токе, например. Но, конечно, никаких гарантий не существует и в наше время.

К слову про «стать звездой за один вечер», ваш сингл «Первый снег» ведь стал именно таким случаем. Благодаря социальным сетям он получил так много внимания слушателей. Какова история написания этой песни, и ждали ли вы такой ответной реакции при релизе?


Песню мы сделали быстро, что нам не очень свойственно, честно говоря. Наверное, с момента, как появилась музыка, и до момента, когда песня уже имела текст и была полностью готова, прошло в районе пары недель.

Фото: официальное сообщество «Группа Сова» в вконтакте

У нас не было подобного опыта, поэтому мы не могли рассчитывать на то, что песню послушает так много людей. Более того, в данный момент непонятно, стоит ли ещё ждать подобной реакции на каких-то новых релизах, либо же данный опыт останется единственным.

А насколько важным для вас является положительное расположение слушателей к вашей музыке?

Конечно приятно создавать музыку, которая нравится тебе и которая откликается в зрителе тоже. Мы любим так много разных музыкальных жанров и стилей, поэтому нам не сложно раз за разом отыскивать точки соприкосновения со слушателем. Делать же всё время только то, что нравится тебе, зная, что слушатель это не принимает, достаточно странно, как нам кажется. В этом есть некий юношеский максимализм и нигилизм.

Как вы относитесь к коллаборациям в музыке? Хотели бы записать песню с какими-нибудь артистами?

Относимся положительно. На данный момент у нас есть уже, как минимум, 7 выпущенных совместных работ, например, со Свиданием или Сансарой. И конечно же, в планах имеются ещё некоторые коллаборации.

Чего ждать фанатам в скором будущем от Совы?

Очень скоро грядут новый альбом и тур. Перед этим будет ещё пара синглов.